giovedì 21 febbraio 2013

Carciofi....in tre modi

Ieri sera, avendo una belle quantità di carciofi ho fatto una cena tutta a tema:
Pasta e Carciofi Trifolati all'Abruzzese
Carciofi in Pastella Fritti
Carciofi alla Giudia.

Tutte e tre le preparazioni sono velocissime: basta sbucciare i carciofi a spirale, tenendo il coltello ben puntato sulle foglie e roteando con la mano sinistra il carciofo, metterli a bagno in acqua fresca e abbondante limone, poi asciugarli.
Per le singole ricette proseguire nel modo seguente:

Pasta e carciofi: in una padella scottate i carciofi con aglio abbondante, olio, prezzemolo fresco abbondante e peperoncino (aggiungere dell'acqua se i carciofi risultano duri...) portare a cottura e saltare infine la pasta che preferite con il condimento ottenuto.


Carciofi in pastella: preparare una pastella densa con birra chiara e farina; immergervi i carciofi interi e friggere in abbondante olio di semi. Quando i bocconcini saranno dorati e croccanti scolarli per bene su una carta assorbente aggiungere un pizzico di sale e servire caldissimi!


Carciofi alla Giudia: prendere i carciofi puliti e interi, aprirli leggermente battendoli su un tagliere, aggiungere all'interno sale e pepe nero. Prendere un tegame, portare a temperatura calda l'olio extravergine d'oliva e immergervi i carciofi col gambo in sù. L'olio deve essere caldo ma non deve friggere. I Carciofi alla Giudia cuociono in 15 minuti (per essere sicuri della cottura infilzateli con un stuzzicadenti sulla parte del gambo: se entra facilmente sono cotto). Servi caldi mai riscaldati secondo l'antica ricetta ebraico-romanesca.






Nessun commento:

Posta un commento