Ecco la ricetta di una parmigiana di melanzane facile facile. Avrete bisogno di un po di tempo perché non è un piatto da 10 minuti, anche se con la pratica i tempi si accorciano moltissimo.
Le melanzane crude hanno un gusto molto aspro, per questo io le affetto finemente e le insaporisco con del sale, disponendole su uno scolapasta; le tengo così per qualche ora, fino a quando non avranno perduto la loro acqua scura e amara.
Nel frattempo, preparo due ciotole: una con l'uovo sbattuto, l'altra con la farina e metto sulla fiamma una padella di ferro e dell'olio di semi; prendo le fette di melanzana le infarino per bene, le immergo nell'uovo e poi le friggo.
Una volta finita la frittura, inizio a comporre la mia parmigiana; Prendo una pirofila di ceramica, della passata di pomodoro condita con sale e basilico e cotta leggermente, un paio di mozzarelle tagliate a cubetti, abbondante parmigiano grattugiato.
Sul fondo della pirofila stendo nell'ordine e iniziando con il pomodoro, le fette di melanzana fritte, la mozzarella, il parmigiano abbondante e dell'altro pomodoro. Continuo fin quando non ho finito gli ingredienti e concludo con il pomodoro.
La parmigiana può essere preparata anche in anticipo riponendola in freezer cruda. Naturalmente è più buona "fatta e mangiata", cotta in forno per 20/30 minuti!
Pillole di storia e curiosità:
*la melanzana è un frutto originario dell'india, portato in Italia nel medioevo dagli arabi;
*la locuzione "alla parmigiana" indicava, in molti libri scritti tra 1600 e 1800 la presenza del tipico formaggio utilizzato nella ricetta, altri definiscono così il termine: "cucinare alla maniera dei Parmigiani, ossia degli abitanti della città di Parma";
*per come la conosciamo oggi la parmigiana è un piatto tipico napoletano!
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