Qualcuno una volta disse che per conoscere una società basta assaggiarne i suoi piatti.
Verze,patate e fagioli è un piatto unico invernale che racchiude nei suoi sapori il mondo contadino abruzzese; un piatto, che come molti sta scomparendo inspiegabilmente dalle nostre tavole;
inspiegabilmente perché è un piatto facile, con ingredienti poveri ma molto nutritivo e che può essere preparato anche il giorno prima e poi riscaldato e se vogliamo anche un piatto veloce se si prepara con una pentola a pressione.
Un piatto che coccola...morbido e caldo al palato.
Io lo preparo così...
Cucino le verze tagliate finemente, basta prendere una bella padella capiente: un filo d'olio, le verze, sale e pepe, peperoncino e una generosa spruzzata di vino bianco. Si chiude il coperchio, il sale aiuta a far perdere alle verze l'umidità e l'acqua. Si portano a cottura.
Nel frattempo in un pentolino si cuociono i fagioli (messi in ammollo in acqua e sale la sera prima), basta dell'acqua e qualche spezia per profumare: rosmarino, salvia, alloro...
In un'altra pentola si lessano le patate poi si schiacciano con la forchetta.
Quando tutti e tre gli ingredienti sono pronti si riuniscono e si scaldano insieme, fin quando non sono omogenei.
Qualche crostino di pane raffermo per decorare e il piatto è pronto.
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